Por qué las Legumbres son tan beneficiosas al punto de declarar un año especial para ellas?
Las legumbres aportan innumerables beneficios a la salud de las personas de todas las edades. Cuando se come junto con cereales, la calidad de la proteína en la dieta se ve significativamente mejorada y se forma una proteína completa.
La Asamblea General de las Naciones Unidas, a través de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Planéa sensibilizar a la opinión pública sobre las ventajas nutricionales de las legumbres como parte de una producción de alimentos sostenible encaminada a lograr la seguridad alimentaria y la nutrición.
BENEFICIOS DE LAS LEGUMBRES
* Las legumbres tienen alto valor protéico, son fuente de minerales como el hierro, zinc, magnesio, calcio, fósforo, yodo, potasio. Son fuentes de vitaminas del complejo "B".
* Son fuentes de hidrato de carbono, nutriente básico en la alimentación humana y principal fuente de energía del organismo.
* Las legumbres son ricas en fibra, lo que beneficia el funcionamiento intestinal, la reducción del colesterol, favorecen el control de la glucemia y aportan gran saciedad.
* Tienen bajo índice glucémico, es decir, elevan la glucosa lentamente en el organismo, pudiendo ser una buena alternativa para ingerir en preparaciones antes del entrenamiento.
* Su versatilidad en la cocina permite una amplia variedad de comidas y su combinación con verduras, carnes, lácteos o cereales.
* Son de bajo costo económico y gran valor nutricional por lo que resultan ideales para una alimentación balanceada.