miércoles, 19 de junio de 2013

EL PODEROSO PEREJIL



El perejil además de ser un rico condimento en la cocina, tiene muchas propiedades beneficiosas para el organismo.
 
Se trata de una plantita tónica, estomacal y digestiva.
Favorece la digestión, contribuye a expulsar las flatulencias y abre el apetito. Muy adecuada en espasmos intestinales y en casos de inapetencia.
 
Es también un diurético medicinal por la acción del "apiol", que favorece la eliminación de líquidos corporales, siendo muy adecuada en casos de enfermedades reumáticas y cardíacas que se asocian con la acumulación de agua en el cuerpo.
 
Por sus propiedades diuréticas, es muy útil para evitar la formación de cálculos en el riñón, ya que permite la expulsión de la arenilla a través de la orina antes de que esta sedimente y se compacte en forma de cálculo.
 
 

EL EFECTO PURIFICADOR DEL PEPINO



El pepino contiene un bajo aporte calórico, debido a su alto contenido de agua, que sobrepasa el 95%.
Aporta fibra, pequeñas cantidades de vitamina "C" , vitamina "A", vitamina "E", calcio, hierro y en proporciones aún menores de vitaminas del complejo "B".

Se recomienda consumirlo con cáscara y semillas para obtener mayores beneficios como: su acción diurética, laxante, hidratante, y  alcalinizante (neutraliza la acidéz), contribuye a reducir el colesterol.

El pepino constituye un alimento muy adecuado para proteger el estómago y limpiar los intestinos al ser un reparador de la flora intestinal por la acción de un componente denominado "erepsina".
 
 
Ración diaria recomendada: Un pepino pequeño al día.

EL REFRESCANTE Y ENERGIZANTE COCO



El agua de coco está considerada como una bebida refrescante y rica en sales minerales (magnesio, fósforo, calcio, hierro y potasio) que contribuye a la mineralización de los huesos.
 
El coco es un alimento energético, por su alto contenido de azúcares, ácidos grasos y fibra. Esta última favorece el tránsito intestinal al actuar como laxante natural.
 
"La grasa constituye su principal componente, mientras que el agua es rica en ácidos grasos saturados, por lo que su valor calórico es el más alto de todas las frutas".
 
Su alto valor energético requiere que su consumo sea  moderado, sobretodo en personas con problemas de sobrepeso.
 
Otro aporte del coco es que tiene una poderosa acción antiséptica, funciona como desparasitante natural, aumenta las plaquetas y actua como diurético.
 
Es utilizado en casos de diarreas y vómitos, pues su agua sirve como suero oral por su alto contenido en sales minerales que rehidratan.

 
 
 
 
 

EL DEPURATIVO APIO



El apio por cada 100 gramos es un alimento rico en: potasio 320 mg. contiene ácido fólico y vitamina "C", 41 mg. de calcio, 50mg. de betacaroteno y aporta 7 calorías.
 
El apio es un gran aliado para combatir la hipertensión, calma el sistema nervioso, es un agente antiinflamatorio que ayuda a aliviar los síntomas de la gota.
 
Alivia dolores en las articulaciones, reduce el colesterol, tiene propiedades laxantes. Su  gran poder depurativo, por su efecto alcalinizante de la sangre (ayuda a eliminar el ácido úrico y otras toxinas del organismo) .
 
 

EL SALUDABLE AJO


Es un gran aliado en el arte culinario, útil en infinidad de platillos para darles un exquisito  sabor,  familia de la cebolla; no obstante, también es considerada una planta con propiedades curativas.
 
Este bulbo contiene compuestos que vuelven la sangre más fluida, reduce el colesterol y la tensión arterial, depura el organismo, combate gérmenes e infecciones , tiene cualidades antioxidantes y vitaminas "A","B","C".
 
Se recomienda consumir uno o dos dientes de ajo al día picado que es un equivalente a nueve gramos, esto basta para contribuir a la salud, una mayor cantidad puede irritar el tubo digestivo.
 
 
 
 
 
 

EL BANANO, UN FRUTO RICO EN POTASIO


Entre sus principales propiedades nutricionales están que es una fuente natural de potasio, contiene fibra, tres tipos de azúcares, como la sacarosa, la fructosa, y la glucosa, aporta una mínima cantidad de vitaminas "A", "C", "B6". 
 
 
Por su aporte de potasio contribuye a reducir la tensión arterial alta, evita espasmos musculares, estimula el sistema nervioso, su aporte en fibra da la sensación de saciedad, ayuda a la digestión de los alimentos, mejora la producción de hemoglobina en sangre por su aporte en hierro, protege al estómago del ácido y de las úlceras generando una barrera protectora.
 
 
La ración diaria recomendada es equivalente a 100 gramos, es decir un banano mediano, que aporta 320 miligramos de potasio y 60 calorías. De consumir más de esta cantidad podría causar que se eleven los niveles de azúcar y un aumento de peso.
 
 
 
 

LA SALUDABLE ESPINACA



La espinaca es una rica fuente de hierro, antioxidantes y baja en calorías.
Es perfecta para complementar la dieta alimenticia de niños, ancianos y mujeres embarazadas y que lactan.
Contiene ácido fólico, vitamina "A",  "C",  Vitaminas del complejo "B", calcio.
 
El valor antioxidante de la espinaca, tiene la capacidad de disminuir los radicales libres del organismo; estos son producidos normalmente por el cuerpo, pero se cree que son los responsables del envejecimiento y de algunas enfermedades degenerativas como el cáncer. Puede ayudar a prevenir el cáncer de próstata.
 
Para aumentar la absorción del hierro de la espinaca, es importante consumirlas junto a alimentos ricos en vitamina "C" como: tomates, jugo de naranja o añadirles limón.
 
La versatilidad de las espinacas hace  que sean fáciles de servir crudas, en ensaladas, como complemento de sopas, carnes, pescado y otros platos con vegetales.
 
 
 
 
 

VIRTUDES DE LA LINAZA



Las propiedades de la linaza podrían proporcionarte una mejor calidad de vida. Es ideal para combatir la arteriosclerosis, el colesterol adherido en las arterias, esclerosis múltiple, trombosis coronaria, alta presión arterial, arritmia cardíaca, asma e incrementa las plaquetas en la sangre.
 
Previene la creación de coágulos sanguíneos y es excelente para regular el "colesterol malo".
Una de las características Unicas de la linaza es que contiene una sustancia llamada PROSTAGLANDINA, la cual regula la presión de la sangre y la función renal.
 
Las semillas de linaza contienen 27 componentes anticancerígenos, uno de estos es la Lignina.

Contiene aceites esenciales omega 3, 6 y 9.

Hasta el momento ningun vegetal conocido iguala estas propiedades. Es  un protector en contra de la formación de tumores.

Otras Propiedades:

* Alto contenido de betacaroteno, un poderoso antioxodante.

* Excelente para tratar la anemia.

* Es ideal para la acidez estomacal, gastritis, estreñimiento.

* Lubrica y regenera la flora intestinal, ayudando a la expulsión de gases gástricos, elimina toxinas.

* Util para prevenir la retención de líquidos haciendo que los riñones excreten más sodio.

* Contribuye a controlar la depresión por la sensación de calma que produce al ingerirla, por lo que disminuye la tensión nerviosa.

* Mejora las funciones mentales de niños y ancianos, dando energía al cerebro porque contiene los nutrientes que producen más neurotransmisores (reanimadores naturales).

* Y si de bajar de peso se trata, la linaza molida es excelente para controlar la sensación innecesaria de apetito, por contener grandes cantidades de fibra dietética, incluso cinco veces más fibra que la avena. Ayuda a eliminar el colesterol en forma rápida.

Dosis diaria recomendada: 1 vaso de 12 onzas con una cucharada en ayunas, 1 vaso de 12 onzas con una cucharada después de cena.