sábado, 14 de septiembre de 2013

LA FAMILIA EL SOPORTE IDEAL PARA CONTROLAR EL PESO EN NIÑOS

 
Se debe educar a las familias a implementar rutinas saludables, para ayudar a reducir el sobrepeso infantil, revela un estudio realizado en Estados Unidos.
 
La familia idealmente debe compartir la mesa a la hora de comer, reducir el tiempo frente al televisor y dormir 8 horas diarias. Se comprobó que los niños adelgazan 0.5kg. por semana  en comparación con los que no reciben esta orientación.
 
Es importante conversar con los niños la importancia de realizar ejercicio, de beber agua un promedio de 6 vasos de 8 onzas al día, de comer frutas y vegetales.
 
La diversidad de medios informativos y redes sociales, deberían apoyar e implementar campañas sobre la alimentación saludable  a través de pequeñas capsulas informativas que alienten a mejorar los hábitos y orienten a las familias.

jueves, 12 de septiembre de 2013

CINCO CLAVES PARA PREVENIR LA DIABETES

 
Algunas personas tienen el riesgo de padecer de Diabetes 2, porque ya esta escrito en sus genes. Otras fuerzan tanto al organismo que terminan por desarrollarla. Ambos casos, este problema de salud pública puede prevenirse con hábitos saludables.
 
1. Averigüe su propio riesgo de sufrir diabetes.
 
Esto lo puedes consultar con un médico endocrinólogo. Algunos factores de riesgo incluyen: ser mayor de 45 años (Aunque la diabetes tipo 2, en personas jóvenes es cada vez más frecuente); tener un padre o hermanos con diabetes, tener sobrepeso u obesidad, si eres mujer y desarrollaste diabetes gestacional, si has sido diagnosticada con ovario poliquístico; si tienes la piel alrededor del cuello y de las axilas de color oscuro como de apariencia sucia aunque te la limpies. También se consideran en riesgo las personas con hipertensión arterial.
 
2. Realiza ejercicio.
 
De 30 a 45 minutos diarios, por cinco días a la semana, disminuirás de peso y tu metabolismo estará en una mejor condición  y el riesgo de padecer una enfermedad cardíaca será menor.
 
3. Come saludable.
 
No solo debes reducir la cantidad de calorías que consumes a diario, sino mejorar la calidad de lo que comes. Disminuye la ingesta de productos de origen animal como las carnes rojas y procesadas, los alimentos  lácteos  excepto  los  descremados.
Comer saludable también implica reducir las porciones. No se trata de sufrir hambre ni de eliminar del todo ciertos alimentos, porque entonces se corre el riesgo de romper la dieta de un momento a otro.
"La alimentación que previene la diabetes debe ser un hábito no para unos días sino para toda la vida".
 
4. Baja de peso.
 
Si bien el ejercicio y la alimentación balanceada sirven, para prevenir la diabetes por sí solas, una función importante es evitar la obesidad. El exceso de grasa corporal está muy relacionado con el desarrollo de la diabetes por los procesos metabólicos que se alteran.
 
5. Disminuye los  valores  de  colesterol , triglicéridos y presión arterial.
 
Solo puedes lograrlo de tres maneras y combinándolas: bajando de peso, haciendo ejercicio y alimentándote saludablemente. En la mayoría de los casos también se requiere tomar medicamento que el médico debe recetar.
También, debes evitar fumar y el consumo de bebidas alcohólicas en exceso,  esto te puede llevar a desarrollar  problemas cardiovasculares y la diabetes.
 
" Para no ser diabético basta con tener un estilo de vida saludable en todo aspecto"
 
 
 
 
 
 

miércoles, 11 de septiembre de 2013

DEFICIT DE YODO DURANTE EL EMBARAZO

 
Es importante que la mujer embarazada cuide el aporte de yodo con una alimentación balanceada, estudios han demostrado que en bebé nace con un menor coeficiente intelectual.
 
Aunque mucha gente asocie la falta de yodo a países con escasos recursos económicos, la realidad es muy distinta, cualquier mujer esta propensa a sufrir un bajo nivel de yodo durante en embarazo. La ingesta diaria recomendada durante la gestación y lactancia es de 250 microgramos al día, frente a los 150 microgramos que deben de ingerir el resto de los adultos.
 
Es recomendable introducir la ingesta indicada de yodo de manera natural en la alimentación balanceada ingiriendo lo siguiente:
 
* Pescado, bacalao, salmón, lenguado, mejillones, aceite de pescado.
 
* Acelga, judías verdes, pepino, berro, remolacha, ajo, cebollas.
 
* Cereales (arroz, trigo, centeno), harina de maíz.
 
* Productos lácteos.

HELADO VRS. APETITO EMOCIONAL

 
El apetito emocional es aquella sensación de hambre que sentimos provocada por el estrés que casi siempre nos hace comer alimentos altos en grasa o en azúcar ( papas fritas, pizza, hamburguesas, pan dulce).  Si somos selectivos podemos tratar de elegir en esos momentos de estrés una fruta pequeña,  una verdura como zanahoria, pepino (una taza en trocitos), un yogurt bajo en grasa y azúcar (125 gramos).
 
Sin embargo otra opción sería un Helado, que según estudios del Centro Médico de Maryland, contiene un aminoácido llamado Triptófano, que nos calma la ansiedad y hasta la agresividad, aumentando la producción de la Serotonina (hormona del bienestar). Eso ayuda a combatir el estrés, nos relaja y dormimos mejor.
 
Lo ideal es saber elegir el tipo de helado podría ser uno hecho a base de leche semidescremada o descremada y una cantidad que oscile entre los 125 y 150 gramos.
 
 
 
 

lunes, 9 de septiembre de 2013

LA ALFALFA

 
Es una leguminosa (fruto cubierto por una vaina), originaria de Persia. Es uno de los alimentos más versátiles y nutritivos que se conoce.
 
La alfalfa es rica en nutrientes: posee una gran carga proteínica (aproximadamente el 55%), aminoácidos que nuestro cuerpo usará para la síntesis de sus proteínas. Aporta vitamina "K", minerales como el calcio, hierro, zinc y selenio.
 
La alfalfa es altamente alcalina, por lo que ayuda en los problemas de acidez estomacal, es rica en clorofila, la cual es cicatrizante y ayuda al crecimiento de nuevos tejidos.
 
La alfalfa se puede consumir en sopas, ensaladas, sándwich, guisos.

LA REMOLACHA

 
Es rica en antioxidantes, aporta vitaminas B1, B3, B6. Estas fortalecen el sistema digestivo , contribuyen a la formación de glóbulos rojos, ayudan a mantener en buen estado el sistema nervioso. Además de vitaminas A y C.
 
La remolacha posee un alto contenido de fibra, da la sensación de saciedad, pero es rica en azúcar es un vegetal de cuidado, para las dietas de reducción de peso y para personas con diabetes.
 
La remolacha es una fuente importante del mineral yodo, que contribuye al funcionamiento de la tiroides y regula el metabolismo; también aporta sodio, hierro y potasio. 

domingo, 8 de septiembre de 2013

EL HUEVO


El huevo es un alimento infaltable dentro de la canasta básica e indispensable en la dieta alimenticia.
 
Un estudio en la Universidad de Harvard demostró, que sus beneficios cubren todas las etapas de la vida; así nutre al niño, fortalece al adulto y previene enfermedades de los abuelos gracias a que posee un 13% de proteínas, minerales y vitaminas: A, B1, B2, B9, B12, E, D, hierro, fósforo y zinc.
 
A los beneficios se suman dos carotenoides llamados: Luteína  y  Zeaxantina, que intervienen en la salud visual y reducen los riesgos de ceguera.
 
En la dieta de la mujer embarazada, es vital por su contenido en ácido fólico ayuda al desarrollo temprano de la memoria del bebé.
 
En los niños, ayuda a la maduración del sistema nervioso central, pues protege las neuronas y es útil en el crecimiento de huesos, órganos y músculos del cuerpo.
 
En los mayores de 60 años previene la degeneración muscular y evita la aparición de cataratas. Además reduce el riesgo de enfermedades con trastornos cognitivos como El Alzheimer.

El huevo es fuente de Colina, un compuesto esencial para el sistema cardiovascular y el cerebro que permite que las células del cuerpo funcionen bien en el metabolismo.

Un huevo contiene 70 calorías el equivalente a una fruta pequeña, por lo que se puede incluir en una dieta para bajar de peso.

¿QUE SUCEDE CON EL APORTE DE COLESTEROL?

*  Por tener una cantidad menor de 1.5% de grasas saturadas y 3% de insaturadas, no afecta el colesterol sanguíneo ni aumenta el riesgo de enfermedades cardiovasculares; el daño radica en la forma de prepararlo cuando se emplea exceso de aceite o manteca.

* Cuando los huevos se refrigeran, se conservan por más tiempo la capa protectora de la cáscara, que contiene calcio y evita que los microorganismos penetren.

* El huevo puede ser ingerido por los niños y adolescentes  uno diariamente, los adultos es recomendable de 2 a 3 huevos por semana. Siempre y cuando no exista una contraindicación por determinadas patologías.