viernes, 21 de noviembre de 2014

QUE SON LOS ALIMENTOS PREBIOTICOS?

Los prebióticos son carbohidratos, que participan en la producción de enzimas digestivas que facilitan la absorción de minerales como el hierro, magnesio y calcio, por lo que pueden mejorar la densidad ósea y prevenir la osteoporosis.
 
Su acción principal es alimentar y estimular el crecimiento de un grupo de bacterias benéficas que viven en el intestino. Mejoran la capacidad del tubo digestivo para prevenir infecciones intestinales y eliminar las bacterias patógenas, razón por la que ayudan a prevenir el desarrollo de cáncer de colón.
 
Los prebióticos mantienen saludables las células del intestino y contribuyen a un adecuado tránsito intestinal algunos ejemplos son: granos enteros, miel,  alcachofa,  cebolla,  ajo,  puerro,  banana.
 
CUAL ES LA DIFERENCIA ENTRE UN ALIMENTO PREBIOTICO DE UN PROBIOTICO?
 
Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), un probiótico es un alimento que contiene microorganismos vivos que, suministrados en cantidades adecuadas, produce un efecto beneficioso sobre la salud. Los prebióticos son entonces, el alimento de los probióticos y favorecen su crecimiento y reproducción, por lo que resultan esenciales para mejorar la salud y el bienestar.
 
 

martes, 18 de noviembre de 2014

COMO COMBATIR ESTADOS DEPRESIVOS CON LA ALIMENTACION?


En algunas ocasiones la alimentación inadecuada rica en grasa y azúcares favorece los estados depresivos.
Si bien la dieta no soluciona el problema de raíz, al menos logra aliviarlo.

Los estados depresivos se pueden combatir, además de la medicación que te prescriba el médico, a través de alimentos ricos en serotonina, que es un neurotransmisor que influye en forma directa sobre los estados depresivos.
 
Si el nivel de serotonina en sangre es alto, te otorga placer y sensación de bienestar, disminuyendo el deseo de comer harinas y dulces. Si los niveles son bajos, comienzas a tener deseo de comer alimentos dulces y por consiguiente aumentas de peso.
 
Es importante  que conozcas, cuáles  alimentos son ricos en serotonina y su precursor el triptófano (que es  un aminoácido esencial que interviene en la síntesis de la serotonina), para que te ayuden a combatir los estados depresivos.
 
* Alimentos lácteos y huevo.
* Vegetales , frutas frescas, plátano, cereales            integrales (la avena), legumbres (la soya.)
* Frutos secos como nueces, almendras, avellanas,    chocolate (comerlo con moderación)
* Pollo, pescado, salmón, atún.
 
* Evita el alcohol, que actúa deprimiendo a las neuronas, primero produce un estado de euforia que luego se diluye, empeorando el estado de ánimo.
 
* Disfruta del sol con moderación para mejorar la absorción del calcio.
 
* Realiza ejercicio con frecuencia para mejora el flujo sanguíneo al cerebro y reforzar la actividad mental.
 
* Riete. La risa segrega Endorfinas, que mitigan el dolor; Dopamina,  que mejora el ánimo y Serotonina, que produce un efecto calmante.
 
 
 

domingo, 16 de noviembre de 2014

ALIVIA TU ESTRES CONSIDERANDO EL CONSUMO DE LOS SIGUIENTES ALIMENTOS.


Según un estudio de la Universidad de Stanford, EUA.
Establece que los vegetales de hojas verdes tienen vitaminas y minerales que producen hormonas que alivian el dolor y crean un efecto de calma.
 
Por ejemplo, La Espinaca es rica en magnesio, un mineral que desempeña un papel clave en la regulación y la reducción de la presión arterial.
 
Otros alimentos que tiene un efecto en el estado de ánimo se encuentran las legumbres, soya, semillas, mariscos, y el cacao.
 
Acostumbra a incorporar en tu alimentación, una amplia gama de vegetales frescos en sopas y ensaladas, las semillas y las frutas, puedes ingerirlas en el desayuno acompañándolas con un cereal y leche.