jueves, 29 de mayo de 2014

IMPORTANCIA DEL ACIDO FOLICO DURANTE LA GESTACION

 
El ácido fólico es conocido como vitamina B9 y es el encargado de reducir el riesgo de defectos en el cerebro y la columna vertebral de tu bebé, llamados Defectos del tubo neural.
 
 
Qué es el Tubo Neural? Este se convierte en el cerebro y la médula espinal del bebé en el primer mes de embarazo, siendo este período el de mayor riesgo para la formación de defectos congénitos. Por eso, de ser posible, es recomendable aumentar la ingesta un par de meses antes de la concepción.
 
 
BENEFICIOS DEL ACIDO FOLICO
 
* Es importante en la producción de glóbulos rojos.
 
* Previene enfermedades del corazón.
 
Disminuye los riesgos de cáncer en el cuello uterino  y  colon. 
 
* Previene úlceras bucales.
 
* Mantiene la piel saludable.
 
* Favorece la producción de leche materna.
 
ALIMENTOS RICOS EN ACIDO FOLICO
 
Las frutas como el  melón, melocotones, limones,  fresas, manzanas, naranjas; todos los vegetales de hoja verde oscuro; granos como lentejas y frijoles.
La cantidad ingerida en la alimentación diaria no alcanza a cubrir los requerimientos necesarios en la mujer embarazada. Por lo tanto, debe tomar un suplemento indicado por un especialista.
 
 
 


martes, 27 de mayo de 2014

DENOMINADO EL ALIMENTO DEL AÑO POR LA FAO "LA QUINOA"

 
La Quinoa es una semilla procedente de Suramérica, considerada como uno de los alimentos prodigios en la nutrición y de mayor futuro a escala mundial por la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura).
 
La Quinoa es un fruto  rico en fibra por lo que favorece la digestión y brinda saciedad (útil para las personas que desean bajar de peso). Posee un alto contenido de minerales como fósforo, potasio, magnesio, y  calcio.
 
Es recomendable para personas que padecen de alergias intestinales, no contiene gluten.
La Quinoa, previene problemas de estreñimiento, migrañas, hipertensión, reduce los efectos de la menopausia y disminuye los riesgos asmáticos.
 
Es de fácil preparación se cocina de 15 a 20 minutos al estar esponjada la puedes acompañar con especias, sopas, ensaladas, postres, carnes.
 
La recomendación daría es de 100 gramos, que equivale a un 20% de fibra de la cantidad diaria recomendada. Alimento ideal para personas diabéticas, celíacas.
 
 
 
 


domingo, 25 de mayo de 2014

LECHE MATERNA REDUCE EL RIESGO DE SEPSIS Y ENN


La alimentación con leche materna en recién nacidos de muy bajo peso (por debajo del kilo y medio), que están ingresados en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales (UCIN), reduce hasta un 19% el riesgo  de que el pequeño desarrolle una infección bacteriana o sepsis.

Pero, además, si el bebé es alimentado exclusivamente con leche materna en los primeros 14 días se reduce en tres veces el riesgo de desarrollar Enterocolitis Necrosante Neonatal (ENN), una infección severa del intestino que es la mayor causa de mortalidad en los niños lactantes en UCIN con muy bajo peso.

Según una investigación realizada por la Unidad Clínica de Lactancia Materna del Rush University Medical Center de Chicago. La lactancia lleva consigo un ahorro económico por que si se aumenta la dosis media diaria de leche materna en el neonato, desde que nace hasta el día 28, se reducen los costos de la UCIN en 23,000 euros por bebé.

Por lo tanto, la leche materna no solo es buena para la salud de los bebés, también para la de las madres que dan pecho por más tiempo, afirmó la Escuela de Salud Pública de Yale, ya que  " Tienen menos riesgo de cáncer de mama,  ovarios, hipertensión, enfermedades cardiovasculares  y desarrollar diabetes tipo 2".