sábado, 31 de agosto de 2013

LAS FRAMBUESAS

 
Las frambuesas son muy ricas en fibra y vitamina "C" y casi no tienen calorías. Estas refuerzan el sistema inmunológico, la formación de anticuerpos, favorece la formación de glóbulos rojos y blancos. Al ser una fruta con alto contenido de fibras, las frambuesas suelen resultar maravillosas para prevenir el estreñimiento y todo tipo de trastornos el tránsito intestinal.

jueves, 29 de agosto de 2013

10 REGLAS DIARIAS PARA TU SALUD

 
Son 10 consejos que no debes dejar de practicar durante el día si lo que quieres es ganar salud y una buena figura.
 
1. Cenar liviano: A la hora de ir a dormir acumulas el exceso como grasa, ya dormida no gastas mucha energía.
 
2. Hacer cinco comidas al día: De esta forma mantienes tu metabolismo activo y quemando energía, con lo que almacenas menos materia grasa. Además, de esta forma te mantienes sin hambre y evitas esos atracones en que te comes todo lo que encuentras en el refrigerador.
 
3. Desayuna siempre: El desayuno es la comida más importante del día. Un desayuno de cereal integral con frutas o semillas y leche , te entrega la energía necesaria para la jornada.
 
4. Beber con moderación: Sabías que las calorías que aportan las bebidas alcohólicas, es mucho mayor que las que aportan los carbohidratos y proteínas.
 
5. Aliméntate sano: Tienes que decirle adiós a las frituras, o por  lo menos disminuirlas poco a poco, así también la comida chatarra.  Incluye en tu alimentación frutas y verduras, legumbres,  pescado, carnes magras, cereales.
 
6. Aparta las tentaciones: sorbetes, chocolates, galletas, golosinas.
 
7. Pecar: Es un lujo que no puedes dejar de darte de vez en cuando, sobre todo si has cumplido con tu dieta responsablemente.
 
8. Bebe agua: Entre 8 a 10 vasos al día, te ayudara a eliminar las toxinas de tu organismo.
 
9. Mantente físicamente activa: Debes ejercitarte al menos tres  veces por semana, de 30 a 45 minutos.
 
10. Duerme suficiente: Debes dormir de 6 a 8 horas durante la noche, el cansancio por falta de sueño provoca ansiedad y esto te provoca comer o "picar"; suelen ser alimentos poco saludables y  altos en azúcar. ( golosinas, postres, chocolates, sorbetes )
 
 
 

miércoles, 28 de agosto de 2013

ADICCION A LAS PAPAS FRITAS

 
 
"Cuando se da la combinación de harinas refinadas y grasas hay liberación de las hormonas de la felicidad llamadas: Endorfinas, y es cuando se produce esa sensación como de sedación placentera asociada a este tipo de comidas".
 
El efecto aditivo, se da porque las harinas refinadas son tan fáciles de absorber, pues en 10 minutos se han convertido en glucosa y entonces vienen "picos" de felicidad con la consiguiente baja. Es entonces cuando el cuerpo indica que necesita otra dosis igual, para mantener el nivel de exaltación y las personas pueden mantenerse todo el tiempo comiendo frituras.
 
Otro punto importante es que las frituras a menudo han pasado por procesos en los que se les ha añadido  preservantes  para realzar características: aroma, sabor y color.
 
Uno de los preservantes más empleados en las frituras es el glutamato monosódico, un potenciador del sabor que estimula receptores específicos de la lengua y produce un gusto esencial mediante unos de los receptores especiales del sabor. Dichos receptores al tener contacto con el glutamato envían una señal al cerebro que invita a este a pedir más y más.
 
La adicción a las papas fritas aportan 500 calorías por cada taza que te comes. Dependiendo de la grasa utilizada en la fritura , se enriquece en calorías y también en ácidos grasos saturados.
 
 
 
 


LAS PAPAS BLANCAS

 
Las papas blancas aumentan la ingesta de potasio, se considera un nutriente clave para ayudar a controlar la presión arterial.
 
Las dietas que contienen alimentos que son buenas fuentes de potasio y bajos en sodio pueden reducir el riesgo de hipertensión arterial y accidentes cerebrovasculares. Así, estas verduras de color blanco son ricas en potasio, con o sin piel, naturalmente libres de grasas, grasas saturadas y colesterol y tienen poco sodio.
 
Por ejemplo, una papa pequeña de (138g) con piel, horneada, proporciona 738mg de potasio y 128 calorías. Un plátano grande (136g) aporta aproximadamente el mismo número de calorías (salcochado),  pero mucho menos potasio (487mg).
 
Te  recomiendo este noble vegetal (tubérculo), en sopas, horneada con una cucharadita de mantequilla o crema, salcochada con brócoli y le añades una cucharada de requesón ( te sugiero que la consumas con la piel).

martes, 27 de agosto de 2013

EFECTOS DE LOS FARMACOS PARA BAJAR DE PESO


Bajar de peso es la obsesión del milenio. Por moda o salud, las personas buscan desesperadas infinidad de formas rápidas para lograr la figura ideal sin importar los riesgos de su salud.
 
Para el año 2015 habrá en el planeta 2,300 millones de adultos con sobrepeso y 700 millones con obesidad, según lo estima la Organización Mundial de la Salud (OMS).
 
La adopción de hábitos alimenticios poco saludables  y un estilo de vida sedentario son las causas.
La OMS considera que estamos frente a una epidemia. No solo por las cifras, sino porque la obesidad es una enfermedad con consecuencias lamentables.
 
El tratamiento contra la obesidad incluye: la alimentación balanceada, actividad física, apoyo sicológico,  fármacos cuando se requiera, que  deben estar respaldados por estudios clínicos y recetados por un médico.

No deben utilizarse diuréticos y laxantes que provocan pérdida de electrolitos , arritmia, diarrea severa que te  arriesgan a una  deshidratación  y  a  otros daños en tu  salud.

Algunas personas utilizan antidepresivos, fármacos para tratar la tiroides, hierbas sin conocer sus efectos. Por la urgencia de lograr el "cuerpo perfecto" sin imaginar que todos estos medicamentos te pueden provocar  daños renales, hepáticos, hemorragia intestinal y llevarte a la muerte.
 

 
 
 

MUCHAS GRACIAS POR SU APOYO

  


Gracias a Ustedes amigos y amigas hoy a dos meses  de haber comenzado mi Blog llego a  más de 800 visitas. Me motivan a seguir escribiendo e investigando sobre temas en Nutrición que son tan importantes en nuestro diario vivir para nuestra salud.
 
Gracias por su apoyo y que ¡ Dios los  Bendiga! 

lunes, 26 de agosto de 2013

LOS ARANDANOS

 
 
 
* Es  un fruto alto en fibra y de bajo valor calórico.

 *Es rico en nutrientes como la vitamina "C", imprescindible para la formación de colágeno, absorción de hierro en el organismo y para incrementar las defensas inmunológicas  que permiten ser más resistentes a enfermedades.
 
* Ayudan a prevenir la hipertensión, las varices, flebitis,  hemorroides,  infecciones en vías urinarias.
 
* Tiene probadas ventajas para la salud y belleza,  según estudios publicados en el  Journal of Agricultural and Food Chemestry. Donde se dice que los arándanos pueden subir los niveles de POLIFENOLES en la sangre. Los polifenoles son un grupo de sustancias químicas que tienen propiedades antioxidantes.
 
* Los arándanos secos tienen cuatro veces la cantidad de antioxidantes que los frescos. Esto es gracias al hecho de que el proceso de secado concentra algunos de los nutrientes de los frutos.
 
* Este pequeño fruto es un verdadero aliado de la salud, lo que permite consumirlo en cualquier condición  y  momento del día. En preparaciones frías o calientes, dulces o saladas, son una buena fuente  para fortalecer el corazón.
 
 
 
 
 

domingo, 25 de agosto de 2013

LAS GRASAS: HAY BUENAS, MALAS, Y OTRAS MUY ESENCIALES


 
 
Las grasas forman parte integral de una dieta balanceada ya que agregan sabor, palatabilidad y nutrientes a los alimentos que consumimos.
 
Las grasas aportan ácidos grasos esenciales como ácido linoleico (omega-6), y ácido alfa-linoleico (omega-3), son el medio de transporte y absorción de las vitaminas liposolubles (A, D, E, y K), recubren y protegen las membranas de las células por lo que sin grasa no hay células y sin células no habría vida.
 
 
Los ácidos grasos saturados y los ácidos grasos trans, son las grasas dañinas o MUY MALAS para la salud ya que aumentan los niveles de colesterol malo en la sangre y disminuyen el colesterol bueno incrementando así el riesgo de sufrir enfermedades del corazón.
 
Los ácidos grasos poliinsaturados  y los ácidos grasos monoinsaturados,  son las grasas BUENAS, las cuales ayudan a disminuir el colesterol MALO y aumentan  el  colesterol  BUENO.
 
 
Los ácidos grasos esenciales, los ácidos grasos poliinsaturados (PUFA) Alfa-linoleico (omega-3), y linoleico (omega-6) son ejemplos de estas grasas esenciales que nuestro cuerpo no es capaz de producir y por lo tanto deben ser provistas por alimentos en nuestra dieta.
 
 
CONSUMO DIARIO DE GRASAS:
 
El Instituto Nacional de Salud de Estados Unidos, recomienda el siguiente patrón de grasas para una dieta saludable.
 
* Grasas Saturadas: menos del 10% al día.
 
 *  Grasas monoinsaturadas: hasta el 20% al día.
 
* Grasas poliinsaturadas: hasta el 10% al día.