domingo, 25 de agosto de 2013

LAS GRASAS: HAY BUENAS, MALAS, Y OTRAS MUY ESENCIALES


 
 
Las grasas forman parte integral de una dieta balanceada ya que agregan sabor, palatabilidad y nutrientes a los alimentos que consumimos.
 
Las grasas aportan ácidos grasos esenciales como ácido linoleico (omega-6), y ácido alfa-linoleico (omega-3), son el medio de transporte y absorción de las vitaminas liposolubles (A, D, E, y K), recubren y protegen las membranas de las células por lo que sin grasa no hay células y sin células no habría vida.
 
 
Los ácidos grasos saturados y los ácidos grasos trans, son las grasas dañinas o MUY MALAS para la salud ya que aumentan los niveles de colesterol malo en la sangre y disminuyen el colesterol bueno incrementando así el riesgo de sufrir enfermedades del corazón.
 
Los ácidos grasos poliinsaturados  y los ácidos grasos monoinsaturados,  son las grasas BUENAS, las cuales ayudan a disminuir el colesterol MALO y aumentan  el  colesterol  BUENO.
 
 
Los ácidos grasos esenciales, los ácidos grasos poliinsaturados (PUFA) Alfa-linoleico (omega-3), y linoleico (omega-6) son ejemplos de estas grasas esenciales que nuestro cuerpo no es capaz de producir y por lo tanto deben ser provistas por alimentos en nuestra dieta.
 
 
CONSUMO DIARIO DE GRASAS:
 
El Instituto Nacional de Salud de Estados Unidos, recomienda el siguiente patrón de grasas para una dieta saludable.
 
* Grasas Saturadas: menos del 10% al día.
 
 *  Grasas monoinsaturadas: hasta el 20% al día.
 
* Grasas poliinsaturadas: hasta el 10% al día.
 
 
 

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