sábado, 7 de septiembre de 2013

LA BERENJENA: FRUTO HIDRATANTE

 
Originaria de las zonas tropicales asiáticas, la berenjena ha sido utilizada para combatir inflamaciones de la piel y quemaduras. Hoy se destaca por ser uno de los frutos más hidratantes y curativos.
 
Las variedades de berenjena son muchas, pero la más frecuente es la que tiene forma alargada y un color violeta casi negro.  De la familia de las Solanáceas, este fruto se encuentra durante todo el año, aunque su temporada es de julio a octubre.
 
Este vegetal, destaca por su contenido en agua que es del 93% , por su contenido en hierro (20  miligramos una berenjena mediana y  una persona necesita por lo menos 15 miligramos al día),  mineral útil para prevenir la anemia o curarla.
 
* Beneficiosa para personas con enfermedades cardíacas, hipertensión arterial y problemas circulatorios.
 
*   Rica en potasio, que refuerza los vasos sanguíneos de las personas que han sufrido derrame cerebral.
 
* Se le atribuye la cura de algunos problemas digestivos como estreñimiento, digestión pesada,  cálculos renales, edemas y disquinesia biliar.
 
CONSIDERE LO SIGUIENTE:
 
* No elija Berenjenas muy maduras, su sabor se vuelve picante.
 
* Cómprelas medianas, pesadas, con textura firme, con la piel lisa y brillante.
 
* Evite adquirirlas demasiado grandes, ya que son secas y llenas de semillas.
 
* Puede freírla, asarla, cocerla al vapor.
 
Muy útil para dietas de reducción de peso. Puedes consumirla en sopas, ensaladas y como lasaña rellena con quesillo, jamón.
 
 

LA ANONA Y SU RIQUEZA EN VITAMINA "C"

 
La anona, es una fruta rica en agua alrededor de un 73% del peso total, es baja en grasa, por cada 100 gramos aporta 93 calorías, mientras que el aporte de proteínas, fibra, calcio es bajo. Pero su aporte en vitamina "C" es alto, por cada 100 gramos es de 33 miligramos.
 
La anona proviene de la familia de la Annonaceas, y la especie que más se consume en nuestro país es la
Diversifolia, que comprende las anonas de pulpa rosada y blanca, sólo el 30% del fruto es comestible ya que esta compuesta por un aproximado de 60  semillas y una cáscara gruesa de color verde.
 
Es recomendable consumir la pequeña  de 200 gramos, que aporta un promedio de 56 calorías.
La anona  mediana, pártela en cuatro pedazos y consume una de ellas.
La anona grande, pártela en diez pedazos y saborea una parte.
 
Se aconseja no abusar de su ingesta, ya que aporta 23.85 gramos de azúcar, por cada 100 gramos de anona. Es una fruta rica en azúcar, recomendada en ocasiones y no con frecuencia en una dieta de reducción de peso o en personas con diabetes.

viernes, 6 de septiembre de 2013

EL MANGO

 
El mango, además de ser una de las frutas que más abunda en nuestro país tiene un rico sabor y propiedades curativas que ayudan a prevenir la anemia y mejora la evacuación.
 
De pulpa carnosa y sabor dulce, esta fruta es un extraordinario laxante natural apropiado para las personas que padecen estreñimiento.
 
Es un excelente antioxidante que contribuye a prevenir el cáncer, especialmente según estudios, el cáncer  cervical.
 
Favorece el cuidado de la piel y evita el envejecimiento prematuro, disminuyendo el aparecimiento de arrugas. Esto gracias a que es rico en  betacarotenos  presentes en  los colores  amarillos y naranja.
 
Previene problemas cardíacos como la hipertensión por su contenido en  potasio. Es un excelente diurético, es decir,  favorece la expulsión de líquidos.
 
Nutricionalmente tiene una gran riqueza en vitaminas como: Complejo  B1, B2, B3, A, C, y E .  Así  también, minerales como:  hierro,  calcio,  fósforo y  flavonoides.
 
El mango mejora las defensas, sobre todo ante enfermedades de origen viral que son las más frecuentes en los niños. 
 
 
RACION DIARIA RECOMENDADA:
 
Un mango al día pequeño.
Por ser rico en azúcar, se recomienda limitar el mango maduro a las personas que padecen diabetes. 
 
 
 
 
 

jueves, 5 de septiembre de 2013

EL RABANO

 
Perteneciente a la familia de las crucíferas, mismo grupo que incluye la col. Es ampliamente cultivado, razón por la cual existen un sin fin de variedades como el blanco, los rojos y en algunas partes del mundo los negros. Las dos ultimas variedades son las que ofrecen mayor propiedades para el organismo.
 
EFECTOS MEDICINALES:
 
* Contiene un nivel alto de vitamina "C", que constituye un antioxidante fundamental.
 
*  Elimina nitrosaminas, producto de alimentos envasados que son ricos en conservantes y colorantes.
 
* Ayuda a la formación de colágeno, que es la base de huesos y tendones.
 
* Junto con la cebolla y el ajo,  el rábano juega un papel importante en la inhibición de células cancerígenas. La razón es que estos alimentos tienen componentes azufrados volátiles, en el caso del rábano se llama: Metanetiol.
 
* Tiene propiedades antibacterianas por excelencia.
 
* En la digestión favorece el aumento de la flora intestinal.
 
* El rábano es un estimulante biliar, que ayuda a realizar la digestión y refuerzan al hígado.
 
* Es rico en fibra, ayudando a prevenir el estreñimiento e infecciones.
 
* Es bajo en calorías, abundante en potasio, por lo que resulta un diurético natural, generoso en hierro ayuda a prevenir la anemia o tratarla.
 
* Elimina piedrecitas o arenilla de los riñones y vesícula biliar ( Si se bebe dos tazas al día, de dos rábanos licuados, en cada taza). Esto aumentaría la cantidad de deposición de orina removiendo poco a poco las piedrecitas.
 
* Favorable al aplicarlo en forma de ungüento sobre una quemadura, ayudando a  la cicatrización y alivio del dolor.
 
* Las hojas también pueden ser consumidas en sopas y ensaladas. Se cree que en ellas se encuentran la mayor cantidad de vitaminas y propiedades medicinales.
 
 

miércoles, 4 de septiembre de 2013

LA PIÑA

 
 
Un gran beneficio de la piña es su cualidad de eliminación de toxinas. Su jugo refrescante favorece la activación de las enzimas que activan el metabolismo y promueven la eliminación de grasa del cuerpo, por lo que es considerada de gran valor dietético.
 
La piña es fuente importante de  magnesio  y  calcio.
Aporta minerales que favorecen las diferentes actividades del organismo.
 
Se recomienda una porción al día equivalente a una taza en trocitos.

LA PAPAYA

 
Es una fruta tropical, muy rica en agua que contiene además, altos componentes nutritivos.
Su principal elemento es la Papaina, una enzima capaz de controlar reacciones químicas que se producen en el organismo, la cual tiene la propiedad de descomponer las proteínas con las que se acelera el proceso digestivo.
 
Su contenido vitamínico se concentra en los antioxidantes vitamínicos "A" y "C". Además es recomendable para personas que estén a dieta para bajar de peso y para dieta de mantenimiento.
 
Otro de los beneficios de la papaya es que actúa como laxante. Se puede consumir a cualquier hora del día.
 
Se recomienda una porción al día equivalente a una taza en trocitos.
 
 

martes, 3 de septiembre de 2013

HIPOTIROIDISMO EN BEBES

 
A la ausencia de  producción de la hormona de la tiroides se le llama:  Hipotiroidismo. No tratarlo a tiempo produce daño neurológico irreversible.
 
Si tu hijo recién nacido se pone amarillo por más de una semana, lo ve gordo pero inflamado, le escucha un llanto ronco, nota su lengua grande, y a su vez tiene el ombligo salido debe consultar al médico.
 
El hipotiroidismo se manifiesta cuando la glándula de la  tiroides, deja de producir hormona tales como: T4 (tiroxina) y la T3 (triyodotironina).
 
La hormona de la tiroides interviene en procesos de gran importancia como: regulación del metabolismo en general,  desarrollo y maduración del cerebro, así como el crecimiento.
 
La ausencia o malformación de esta glándula provoca retraso mental, falta de crecimiento (enanismo), bajo tono muscular, piel gruesa y áspera.
 
Para descubrir si un bebé, esta expuesto a padecer hipotiroidismo se recomienda una prueba valiosa llamada:Tamizaje Neonatal.
 
"La prueba se basa en el análisis de cuatro gotas de sangre que se toman del talón del pie del bebé, idealmente entre el tercer y séptimo día de nacido, sin embargo se hace extensivo a todos los bebés hasta los 28 días de nacido.
 
El tamizaje neonatal se cataloga como el análisis de laboratorio con fines preventivos: puede prevenir retardo mental, u otras discapacidades provocadas por enfermedades metabólicas hereditarias.