jueves, 5 de septiembre de 2013

EL RABANO

 
Perteneciente a la familia de las crucíferas, mismo grupo que incluye la col. Es ampliamente cultivado, razón por la cual existen un sin fin de variedades como el blanco, los rojos y en algunas partes del mundo los negros. Las dos ultimas variedades son las que ofrecen mayor propiedades para el organismo.
 
EFECTOS MEDICINALES:
 
* Contiene un nivel alto de vitamina "C", que constituye un antioxidante fundamental.
 
*  Elimina nitrosaminas, producto de alimentos envasados que son ricos en conservantes y colorantes.
 
* Ayuda a la formación de colágeno, que es la base de huesos y tendones.
 
* Junto con la cebolla y el ajo,  el rábano juega un papel importante en la inhibición de células cancerígenas. La razón es que estos alimentos tienen componentes azufrados volátiles, en el caso del rábano se llama: Metanetiol.
 
* Tiene propiedades antibacterianas por excelencia.
 
* En la digestión favorece el aumento de la flora intestinal.
 
* El rábano es un estimulante biliar, que ayuda a realizar la digestión y refuerzan al hígado.
 
* Es rico en fibra, ayudando a prevenir el estreñimiento e infecciones.
 
* Es bajo en calorías, abundante en potasio, por lo que resulta un diurético natural, generoso en hierro ayuda a prevenir la anemia o tratarla.
 
* Elimina piedrecitas o arenilla de los riñones y vesícula biliar ( Si se bebe dos tazas al día, de dos rábanos licuados, en cada taza). Esto aumentaría la cantidad de deposición de orina removiendo poco a poco las piedrecitas.
 
* Favorable al aplicarlo en forma de ungüento sobre una quemadura, ayudando a  la cicatrización y alivio del dolor.
 
* Las hojas también pueden ser consumidas en sopas y ensaladas. Se cree que en ellas se encuentran la mayor cantidad de vitaminas y propiedades medicinales.
 
 

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