Perteneciente a la familia de las crucíferas, mismo grupo que incluye la col. Es ampliamente cultivado, razón por la cual existen un sin fin de variedades como el blanco, los rojos y en algunas partes del mundo los negros. Las dos ultimas variedades son las que ofrecen mayor propiedades para el organismo.
EFECTOS MEDICINALES:
* Contiene un nivel alto de vitamina "C", que constituye un antioxidante fundamental.
* Elimina nitrosaminas, producto de alimentos envasados que son ricos en conservantes y colorantes.
* Ayuda a la formación de colágeno, que es la base de huesos y tendones.
* Junto con la cebolla y el ajo, el rábano juega un papel importante en la inhibición de células cancerígenas. La razón es que estos alimentos tienen componentes azufrados volátiles, en el caso del rábano se llama: Metanetiol.
* Tiene propiedades antibacterianas por excelencia.
* En la digestión favorece el aumento de la flora intestinal.
* El rábano es un estimulante biliar, que ayuda a realizar la digestión y refuerzan al hígado.
* Es rico en fibra, ayudando a prevenir el estreñimiento e infecciones.
* Es bajo en calorías, abundante en potasio, por lo que resulta un diurético natural, generoso en hierro ayuda a prevenir la anemia o tratarla.
* Elimina piedrecitas o arenilla de los riñones y vesícula biliar ( Si se bebe dos tazas al día, de dos rábanos licuados, en cada taza). Esto aumentaría la cantidad de deposición de orina removiendo poco a poco las piedrecitas.
* Favorable al aplicarlo en forma de ungüento sobre una quemadura, ayudando a la cicatrización y alivio del dolor.
* Las hojas también pueden ser consumidas en sopas y ensaladas. Se cree que en ellas se encuentran la mayor cantidad de vitaminas y propiedades medicinales.
No hay comentarios. :
Publicar un comentario