sábado, 26 de octubre de 2013

LA FLOR DE JAMAICA

 
Fría como refresco o caliente como té, la infusión de flores de Jamaica es muy apetecida por su color vino intenso y sabor un tanto ácido. 
 
La flor de Jamaica es considerada un excelente diurético, según, estudios realizados en  el Seguro Social Mexicano, con personas entre 30 y 60 años por un año. Dicho estudio comprobó, que la  flor de Jamaica,  tiene la facultad de reducir los niveles de colesterol y triglicéridos al ingerir un vaso al día.
 
Es una flor que puedes utilizar en preparaciones dulces y saladas para nutrir y realzar el sabor de tus comidas como: pollo,  carne, pescado, postres (gelatinas).
 
 
 


viernes, 25 de octubre de 2013

DORMIR POCO HACE ATRACTIVA LA COMIDA CHATARRA

 
 
En  la Universidad de Columbia, Nueva york. Se realizó un estudio en el cual se halló, que en las personas con falta de sueño, es posible que exista un mecanismo neuronal, que haga más atractiva la comida poco saludable. Este estudio se llevo acabo a través de resonancia magnética, luego de períodos cortos y largos de sueño; en un determinado grupo de personas.
 
Las personas que duermen menos de seis horas  por la noche son más propensas a sufrir de hambre emocional que conlleva a elegir alimentos altos en grasa y azúcar como:  chocolates,  pizza, hamburguesas, pan dulce, helados, caramelos, papas fritas y más.
 
Es recomendable dormir de 7 a 9 horas por la noche, cenar liviano con frutas, vegetales o cereales. Tener una rutina de ejercicio diario, evitar  té o café  u otra bebida estimulante que quite el sueño.
 
 
 


jueves, 24 de octubre de 2013

ENFERMEDADES CARDIACAS EN ALARMANTE AUMENTO

 
Durante los últimos años, las enfermedades cardiovasculares se han convertido en la principal causa de muerte, según la Unidad de Cardiología de Cleveland.
¡Analiza si Tú estas dentro de las personas con riesgo!.
 
FACTORES VINCULANTES:
 
* Obesidad: Es una de las condiciones que más daña al corazón. De hecho un nuevo estudio sugiere que aquellas personas obesas desde temprana edad tienen un riesgo más alto.
 
* Tabaquismo: El cigarro provoca daños en las arterias coronarias, este vicio compromete negativamente la salud de tú corazón.
 
* No Hacer Ejercicio: Aprender y Comprender que debes hacer de esta actividad "Un Hábito" desde tu infancia es favorable para el resto de tu vida.
Estudios comprueban que una persona de 65 años que hace ejercicios diariamente, tiene un corazón más sano que una persona sedentaria de 40 años.
 
* Antecedentes Familiares: Si alguien es tu familia ha padecido de alguna enfermedad coronaria ( Padres, Abuelos), el riesgo se incrementa en un 50%. De acuerdo con la Fundación Española del Corazón.
 
 
 

martes, 22 de octubre de 2013

SOBREPESO Y OBESIDAD AFECTAN NIÑEZ ESCOLAR


Uno  de cada tres niños en el país padece de sobrepeso u obesidad según el Ministerio de Salud (MINSAL).
 
Por economía y por salud, los padres de familia deberían preferir que sus hijos lleven una lonchera saludable preparada en casa, en lugar de darles dinero para comprar comida chatarra en la tienda de la escuela o colegio.
 
Las chucherías son frituras portadoras de exceso de grasa y sal, por lo tanto son "calorías vacías"; que aumentan el riesgo de hipertensión, triglicéridos y colesterol en los infantes.
 
LLAMADO DE ATENCION:
 
Los niños tienen predilección por las bebidas carbonatadas, que una lata de 354 mililitros aporta de 26 a 27 gramos de azúcar. Una cucharadita de azúcar equivale a 5 gramos. Es decir cada vez que se toma una de estas bebidas esta ingiriendo 5.4 cucharaditas de azúcar.
 
Este exceso de azúcar esta ligado a enfermedades degenerativas, que pueden ser hereditarias y otras que se adquieren a través del tiempo por el alto consumo.
 
Las autoridades de Educación deberían implementar programas de TIENDAS SALUDABLES, en los centros escolares, para que los estudiantes tengan a su alcance alimentos nutritivos.
 


domingo, 20 de octubre de 2013

EL PODER DE LA COLIFLOR

 
La riqueza de la coliflor está en sus virtudes digestivas, remineralizantes, reconstituyentes.  Es rica en vitaminas, actúa como renovador de la vitalidad y restaura el equilibrio en general.
 
* Por contener vitamina "A", nutre los tejidos y retrasa el envejecimiento.
 
* Gracias a su contenido de vitamina B1, es un factor de equilibrio nervioso, favorece la absorción de oxígeno a través de las células y el metabolismo de los glúcidos.
 
* Su contenido en azufre, tiene una acción desinfectante y tonificante en las afecciones del aparato respiratorio, en algunos eczemas, en la seborrea, y, así mismo, obra como protector del cutis.
 
* Su contenido en magnesio, calcio y potasio, constituyen potentes medios de defensa contra enfermedades.
 
* Sus propiedades antianémicas son gracias a su aporte en hierro y cobre.
 
* Se recomienda para mujeres embarazadas, a personas que padecen de parásitos intestinales, litiasis biliar, artritis.