sábado, 5 de septiembre de 2015

EL HIERRO MINERAL ESENCIAL PARA TU ORGANISMO!


Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), aproximadamente 1,620 millones de personas son las que padecen anemia en todo el mundo.
 
El organismo necesita del hierro para transportar oxígeno a todo el cuerpo, forma parte de la hemoglobina, participa en la síntesis de ADN, está presente en varias enzimas y en diversos procesos biológicos. Por lo tanto, es un mineral esencial para el organismo.
 
Cuando la cantidad de hierro es insuficiente, los glóbulos rojos transportan menos oxígeno a los tejidos del cuerpo. Esta deficiencia se conoce como: Anemia Ferropénica.
 
La anemia ferropénica, puede afectar la función cerebral hasta la capacidad del sistema inmunológico para combatir infecciones. En una embarazada, la deficiencia de hierro es grave al grado de provocar un parto prematuro, señala la (OMS).
 
En El Salvador, aproximadamente el 34% de los niños en edad preescolar sufre de deficiencia de hierro, según la OMS y UNICEF.
 
Para satisfacer las necesidades de hierro es necesario incorporar a tu dieta diaria alimentos ricos en este mineral como: cereales integrales, lentejas, soya, espinaca, acelga, carne roja, hígado, pollo, pescado, pavo, cerdo. 
 
Es importante también alimentos que aporten vitamina "C" ya que esta, ayuda a la absorción  óptima del hierro entre ellos están: fresa, naranja, limón, lima, toronja, papaya, kiwi, guayaba, melón, sandía, grosella negra, bayas, coles de bruselas, coliflor, brócoli, berro, nabo, espinaca, tomate, pimientos, cilantro, cebollín verde, tomillo, albahaca, perejil.

Es importante que consideres que hay alimentos que al consumirlos en exceso, hacen difícil la absorción del hierro como: café, té y suplementos de calcio.
 
 
 
 
 
 
 
 
 

jueves, 3 de septiembre de 2015

OMEGA - 3. DEMUESTRA SU EFICACIA PARA PREVENIR TRASTORNOS PSICOTICOS!

 
Según un estudio publicado por la Revista Nature Communications, los suplementos con ácidos grasos Omega-3  atenúan el riesgo de desarrollar esquizofrenia y otros desórdenes psiquiátricos a largo plazo. 
 
La esquizofrenia se manifiesta habitualmente en la adolescencia o los primeros años de la edad adulta, y sus efectos van apareciendo de forma gradual a través de una gran variedad de síntomas clínicos que incluyen ideas delirantes, alucinaciones y problemas cognitivos.
 
El investigador Paul Lambert, ha publicado una investigación que señala que los ácidos grasos poliinsaturados, presentes en alimentos como el pescado azul, podían prevenir el primer episodio de un desorden psicótico en jóvenes entre 13 y 25 años.
 
Si bien el tratamiento temprano de la esquizofrenia está ligado a un desarrollo más benigno de la dolencia, los actuales tratamientos solo la "controlan", no la curan. Se deben hacer pruebas más amplias, dicen los científicos.
 
Se recomienda que en tu alimentación semanal incluyas pescado de 3 a 4 veces por semana.