Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), aproximadamente 1,620 millones de personas son las que padecen anemia en todo el mundo.
El organismo necesita del hierro para transportar oxígeno a todo el cuerpo, forma parte de la hemoglobina, participa en la síntesis de ADN, está presente en varias enzimas y en diversos procesos biológicos. Por lo tanto, es un mineral esencial para el organismo.
Cuando la cantidad de hierro es insuficiente, los glóbulos rojos transportan menos oxígeno a los tejidos del cuerpo. Esta deficiencia se conoce como: Anemia Ferropénica.
La anemia ferropénica, puede afectar la función cerebral hasta la capacidad del sistema inmunológico para combatir infecciones. En una embarazada, la deficiencia de hierro es grave al grado de provocar un parto prematuro, señala la (OMS).
En El Salvador, aproximadamente el 34% de los niños en edad preescolar sufre de deficiencia de hierro, según la OMS y UNICEF.
Para satisfacer las necesidades de hierro es necesario incorporar a tu dieta diaria alimentos ricos en este mineral como: cereales integrales, lentejas, soya, espinaca, acelga, carne roja, hígado, pollo, pescado, pavo, cerdo.
Es importante también alimentos que aporten vitamina "C" ya que esta, ayuda a la absorción óptima del hierro entre ellos están: fresa, naranja, limón, lima, toronja, papaya, kiwi, guayaba, melón, sandía, grosella negra, bayas, coles de bruselas, coliflor, brócoli, berro, nabo, espinaca, tomate, pimientos, cilantro, cebollín verde, tomillo, albahaca, perejil.
Es importante que consideres que hay alimentos que al consumirlos en exceso, hacen difícil la absorción del hierro como: café, té y suplementos de calcio.
Es importante que consideres que hay alimentos que al consumirlos en exceso, hacen difícil la absorción del hierro como: café, té y suplementos de calcio.
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