sábado, 5 de octubre de 2013

LA ALIMENTACION ESTA LIGADA A LA POBREZA EN EL SALVADOR

 
El nivel de pobreza no solo afecta la variedad de productos alimenticios adquiridos, sino también la cantidad, detalla el informe del Instituto de Nutrición de Centroamérica y Panamá (INCAP).
 
El área rural refleja menor variedad de alimentos, detallan las conclusiones del informe.
Huevos, pollo, pan francés, tomates, papas, frutas son los productos que más consumen los hogares salvadoreños, tanto en la zona rural como en el área urbana.
 
En lo que respecta a los frijoles, tortillas y azúcar, la cantidad disponible es mayor en los hogares más pobres del territorio. En relación con la disponibilidad  de vitaminas, hay un déficit en  riboflavina  y vitamina "C".
 
El Instituto Nacional de Salud, recomienda que las personas cuiden las porciones que consumen, pues de grandes cantidades o raciones deriva la obesidad.
 
Un pedazo de pan dulce, por ejemplo, equivale a unas 250 a 500 calorías, lo que se traduce a un tiempo de  comida. A eso se le agrega las cantidades de azúcar con las que se endulza el café.
 
El Salvador ocupa el segundo lugar en la tabla de mortalidad por infartos en Centroamérica con una tasa de 25.6 muertes de personas por cada 100,000 habitantes.

"Ningún gobierno va a poder combatir los efectos de la Obesidad; por lo tanto tenemos que empezar a hacer prevención".

viernes, 4 de octubre de 2013

VER MUCHA TELEVISION AFECTA EL CORAZON


Más de cuatro horas al día frente a la televisión aumenta el riesgo de ataque cardíaco y derrame cerebral.
 
Investigadores del Colegio Universitario de Londres, en Inglaterra, hallaron un estrecha relación en la cantidad de horas frente a la televisión y la computadora, y las posibilidades de sufrir un infarto o un accidente cerebrovascular.
 
La clave dijeron los especialistas es disminuir el número de horas y practicar ejercicios. Lo mismo sucede con los infantes que se exceden en ver televisión y en los video juegos, lo que les impide quemar energía y con ello facilita el sobrepeso y la obesidad.
 
Es recomendable que estés más pendiente de tus hijos, hacer un horario de estudios y de juegos, sobretodo que practiquen algún deporte que les permita distraerse activamente y no viendo televisión que alienta el sedentarismo y a comer comida chatarra.
 
 
 
 
 
 
 

jueves, 3 de octubre de 2013

COMIDA RAPIDA SATURADA EN SODIO

 
Los alimentos de Restaurantes o empaquetados superan la cantidad permitida "saludable" de consumo diario de sal. La FDA (La Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos), considera el consumo de sodio "saludable" entre 1500 -1800 miligramos al día.
 
En los Restaurantes de comida rápida un almuerzo promedio,  contiene entre  2,100 - 2,300  miligramos por cada 1000 calorías.
Consumir demasiada sal aumenta el riesgo de enfermedades cardiovasculares como: la hipertensión, ataques cardíacos y accidentes cerebrovasculares.
 
El Departamento de Salud e Higiene Mental de la Ciudad de Nueva York, en  su Programa de Prevención y Control de Enfermedades Cardiovasculares. Recomienda a las diferentes  cadenas de Restaurantes de comida rápida, escribir la información nutricional  en cada menú con su aporte de calorías y su contenido de sodio.
 
 
 
 

miércoles, 2 de octubre de 2013

CONSUMO DE FIBRA PREVIENE CANCER MAMARIO

 
Estudios realizados en la Universidad de California, demuestran que las mujeres que consumen frutas y verduras son menos propensas a desarrollar cáncer de mama.
 
Los científicos concluyeron que una dieta rica en fibra, disminuye los niveles de estrógenos, un factor de riesgo del cáncer mamario. Además de favorecer la reducción de colesterol y la pérdida de peso.
 
Se recomienda un consumo de 25 gramos al día de fibra,  entre frutas y verduras con variedad de colores (rojo, verde, amarillo, naranja, blanco, morado),  para lograr un mayor efecto antioxidante y así poder combatir los radicales libres que son los que degeneran las células.

martes, 1 de octubre de 2013

EL TOMATE Y SUS PROPIEDADES


 
Se considera una fruta-hortaliza, pues su aporte de azúcares simples es superior al de otras verduras, lo que le confiere un ligero sabor dulce.

Crudo, frito, cocido, en salsa, en jugo o en ensalada, el tomate es un alimento nutritivo y refrescante que, por su sabor y bajo precio, forma parte de nuestra dieta.
 
Los beneficios de esta sencilla hortaliza en la salud es grande  ya  que posee  múltiples  propiedades.
Es una fuente importante en fibra, minerales como el potasio y el fósforo, vitaminas entre las que destacan la "C", "E", "A", vitaminas del grupo "B", en especial la "B1" , "B3" y niacina. Además, presenta un alto contenido carotenos  como el licopeno, pigmento natural que aporta al tomate su color rojo característico.
 
El alto contenido de vitaminas C y E , y la presencia de carotenos convierten al tomate en una importante fuente de antioxidantes, pues previene el cáncer y la incidencia de infartos, por contener sustancias protectoras para nuestro organismo previene otras enfermedades.
Estas vitaminas intervienen en la formación de colágeno, glóbulos rojos, huesos y dientes.
 
 

lunes, 30 de septiembre de 2013

EL KIWI Y SU PODER SOBRE EL ADN


Fruto de sabor exótico entre dulce y ácido, muy versátil, puede comerse crudo, sin cáscara en preparaciones frías o calientes, así como dulces y saladas.  
 
Existen dos variedades de kiwi: el de pulpa verde, más común, que tiene un tamaño similar al de un huevo y de piel marrón con vellosidad; y el de pulpa amarilla llamado "Gold" u oro, de forma más alargada, piel lisa y no presenta vellosidad.
 
Sabías que su sabor es una combinación de sabores entre el mango, el melocotón, el melón y la miel; esto le permite ser incluido en diversas preparaciones culinarias como: carnes, pescado, vegetales, hierbas aromáticas, especias.
 
BENEFICIOS DEL KIWI:
 
* Es un fruto que contiene gran cantidad de agua , fibra.
 
* Rico en vitamina "C" , previene gripes frecuentes.
 
* Aporta omega 3 y 6.
 
* Es un antioxidante que ayuda a proteger el daño al ADN y por lo tanto protege el sistema inmune.
 
* Es un fruto que colabora en regenerar el colágeno por su alto aporte en vitamina "E".
 
* Previene la degeneración muscular.
 
* Ayuda al control de la anemia por su favorable aporte en hierro.

* Su aporte calórico por unidad según el tamaño es entre 50 a 60 calorías. Se recomienda no exceder su consumo.