sábado, 22 de febrero de 2014

EL COLOR DE LA ENERGIA EN LA ALIMENTACION

 
 
La papaya, las zanahorias, las mandarinas, el melón son frutos que fácilmente podemos consumir casi todo el año y su intenso color naranja es toda una promesa de salud.
 
A nivel emocional, se considera que el anaranjado simboliza energía, felicidad, creatividad y éxito; su uso  supone un efecto vigorizante.
 
Nutricionalmente el color naranja en los frutos también tiene un efecto positivo en el organismo.

Los fitoquímicos o fitonutrientes, son los responsables de color en las frutas, tienen una acción protectora en el cuerpo humano.
 
 En especial, los fitoquímicos de las frutas naranja y amarillas como los  Carotenoides  entre ellos  los famosos Betacarotenos,  Quercetina,  Luteína,  Zeaxantina,  Limonene y los Terpenos,  Reducen los niveles de colesterol en la sangre, fortalecen el sistema inmunológico, ayudan a la prevención de enfermedades cardiovasculares y diversos tipos de cáncer.
 
Entre las vitaminas que aportan están: "A", "C", "E", ácido fólico, minerales como: calico, fósforo, magnesio y potasio.
 
 
 

viernes, 21 de febrero de 2014

CONOCES SOBRE LA ENFERMEDAD CELIACA


La celiaquía es una intolerancia total y permanente a las proteínas del trigo, la cebada, el centeno y la avena, las cuales producen , en las personas genéticamente predispuestas , una lesión grave en la mucosa del intestino delgado. El consumo de gluten provoca la atrofia de las vellosidades intestinales y por ende una absorción inadecuada de los nutrientes de los alimentos.
Afecta a cerca del 1% de la población.
 
SINTOMAS EN INFANTES
Vómitos y náuseas, diarreas fétidas abundantes, anorexia, astenia, carácter irritable y dependiente, cabello frágil, distención abdominal e hipotrofia muscular, fallos de crecimiento y defectos del esmalte dental. Además provoca dislexia, autismo e hiperactividad.

SINTOMAS EN ADOLESCENTES
Anemia ferropénica, dolor abdominal, diarrea malabsortiva, estreñimiento, hepatitis, dermatitis atópica, cefaleas, epilepsia, estatura baja, retraso puberal, menarquía tardía, artritis crónica juvenil.

SINTOMAS EN ADULTOS
Diarrea malabsortiva, carácter apático e irritable, depresión, inapetencia, pérdida de peso, anemia ferropénica, osteoporosis, artritis, colon irritable, estreñimiento, abortos e infertilidad, menopausia precoz, epilepsia, cáncer digestivo.

El único tratamiento es una dieta de por vida sin gluten, control con el nutricionista y gastroenterólogo. Es importante la educación nutricional y aprender a leer las etiquetas de los alimentos que compras, ya que hay varios aditivos que derivan de los cereales que debes evitar como: Trigo (gliadina), Cebada (hordeina), Centeno (Cecalina), Avena (avenina).



 
 
 


miércoles, 19 de febrero de 2014

ALTO CONSUMO DE AZUCAR SE VINCULA CON PROBLEMAS CARDIACOS

 
El Comite de Nutrición de la Asociación Estadounidense del Corazón. Analizaron que los problemas cardíacos están asociados no solo con el consumo de la sacarosa a granel, sino de la que se oculta en los alimentos procesados , la cual eleva sustancialmente el riesgo.
 
Los altos niveles de azúcar incrementan la presión sanguínea, el colesterol y los triglicéridos. Otros factores que contribuyen a los problemas cardíacos son: fumar, el sedentarismo y el sobrepeso.
 
El azúcar que contienen las bebidas carbonatadas como la que contienen los alimentos procesados, es tres veces mayor que la que contienen las frutas y otros alimentos en forma natural.
 
Desayunar por ejemplo con pan dulce más un refresco extra grande bien azucarado y acostumbrar a comer después de la cena una bola de helado. Te coloca  en la categoría de riesgo a morir prematuramente de una enfermedad cardiovascular.
 
 

lunes, 17 de febrero de 2014

BENEFICIOS DE TOMAR TE VERDE




 
El Journal del American College of Nutrition, informó que el té, es la segunda bebida más consumida en el mundo después del agua. El té verde contiene  mayor concentración de Catequinas, flavonoides anticancerígenos.
 
Aunque, como toda bebida estimulante, está contraindicada para quienes padecen enfermedades digestivas como: gastritis o úlcera; otras como: ansiedad, insomnio o taquicardia, ya que la cafeína potencia los  efectos. También puede alterar la absorción de minerales como hierro y calcio.
 
RAZONES PARA TOMAR TE VERDE
 
 * Ayuda a la concentración.
* Alivia la resaca.
* Es fuente de juventud.
* Poderoso antioxidante.
* Combate la depresión.
* Previene enfermedades.
* Ayuda a bajar de peso.
* Contribuye a la salud bucal
* Reduce la fatiga.
* Ayuda a frenar el cáncer de pulmón.