sábado, 19 de octubre de 2013

EL ATUN PREVIENE EL CANCER DE MAMA


 
El cáncer se define como el crecimiento desenfrenado de células malignas en el tejido mamario. Es uno de los tipos de cáncer más comunes y causa gran número de muertes.
 
El estilo de vida y una dieta saludable juega un papel muy importante en la prevención del cáncer de mama. El consumo habitual de pescado azul, como el atún,  el salmón, o  las sardinas protege frente al desarrollo de cáncer de mama. Así lo muestra un estudio de la Universidad Zhejiang en Hangzhou (China) y publicado en la revista British Medical Journal (BMJ).
  
La razón para este efecto protector se encuentra en los ácidos grasos poliinsaturados omega-3, además aportan vitaminas liposolubles A, D y E.
La recomendación para el consumo de pescado azul es de dos a tres veces por semana. 
 

viernes, 18 de octubre de 2013

LAS LEGUMINOSAS Y SU ALTO VALOR NUTRITIVO


Las  leguminosas o semillas de ciertas vainas aportan una gran cantidad de nutrientes al organismo, entre ellos proteínas de origen vegetal.
 
La Organización Mundial de la Salud (OMS) las recomienda para la dieta: "Aumentar el consumo de frutas, verduras, legumbres, cereales integrales y frutos secos".
 
Las siguientes leguminosas son algunas de las más conocidas, por sus propiedades nutricionales:
 
LA SOYA: Es una de las leguminosas que más contenido de proteínas tiene, en total entre un 38% y 40% de sus nutrientes totales.
 
LOS GARBANZOS: Contienen vitamina A, B6, E, C (que funciona como antioxidante), y folatos.
Entre los minerales están: calcio, hierro, sodio y zinc.
 
FRIJOLES ROJOS: Son una rica fuente de proteínas, además de ser una buena fuente de vitaminas del complejo B, que ayudan a las células del organismo a convertir carbohidratos en energía.
 
LAS LENTEJAS: Son ricas en fósforo, además tienen una alta cantidad de vitamina K, alto contenido de fibra que favorece el transito intestinal y contribuyen al control de la obesidad.
 
 
 
 
 

miércoles, 16 de octubre de 2013

CALORIAS VACIAS


 
Este termino en nutrición se emplea cuando nos referimos a  los alimentos que contienen mucho aporte calórico y poco o nada de nutrientes.
 
¿QUE ALIMENTOS POSEEN CALORIAS VACIAS?
 
Las bebidas alcohólicas: Una lata de cerveza suma 150 calorías innecesarias, además, promueve la acumulación de grasa en el abdomen.
 
Las sodas: Una lata de refresco con azúcar aporta 130 calorías y poco o nada de nutrientes.
 
Los fritos: Casi todo lo que se cocina de esa manera nos aporta casi 570 calorías, con 30 gramos de grasa, 8 gramos de grasas trans y nada de nutrientes.

Estos alimentos con calorías vacías promueven la obesidad, la hipertensión, enfermedades cardiovasculares,  diabetes,  hiperlipidemias  y  más.
Te recomiendo una dieta balanceada, hacer ejercicio, beber  agua y controla tu apetito emocional, es el que siempre te conlleva a  consumir este tipo de alimentos.
 

lunes, 14 de octubre de 2013

5 ALIMENTOS PARA BAJAR EL COLESTEROL


 
El colesterol es una grasa necesaria para el funcionamiento del organismo, sin embargo, la existencia de colesterol malo aumenta las probabilidades de padecer accidente cerebrovascular, cardiopatía, y otros. El consumo de ciertos alimentos ayuda a mantener el colesterol en los niveles normales.
 
FRUTOS SECOS:
Las nueces, almendras, pecanas y pistachos. Contienen grasa saludable y no obstruyen las arterias.
 
PERAS:
Las peras frescas contienen Pectina, la cual se une al colesterol y lo elimina del organismo antes de que se pueda absorber. Una pera mediana proporciona un 16% de la cantidad de fibra recomendada.
 
TOMATES:
Son una fuente importante de Licopeno, un compuesto vegetal que reduce los niveles de colesterol LDL.
 
ACEITE DE OLIVA:
Además de brindar un sabor agradable a tus alimentos, las grasas no saturadas que se encuentran en este aceite ayudan a la reducción de los niveles de colesterol LDL (colesterol malo) sin afectar el colesterol HDL (colesterol bueno).
 
AGUACATE:
Contiene abundante Acido Oléico, el cual ayuda a proteger el colesterol bueno y reducir el malo. También es rico en fibra y beta sitosterol.
El aguacate constituye uno de los alimentos más completos contribuyendo a prevenir enfermedades como: Alzheimer, Diabetes, Cáncer y Enfermedades Cardíacas.
 
 
 
 

domingo, 13 de octubre de 2013

¿SABES QUE ES EL RESVERATROL?

 
 
Es un compuesto natural que se encuentra en más de 70 especies de plantas. Se cree que desempeña un papel en la prevención de enfermedades del corazón.
 
Estudios preliminares han demostrado que el resveratrol, tiene propiedades antioxidantes, efectos anticancerosos, antimicóticos, antivirales y antibacterianos.
 
Evidencias preliminares sugieren una acción positiva del  Resveratrol  en enfermedades como: Parkinson,
Alzheimer y favorecer aumentando la sensibilidad a la insulina y reducir los niveles de azúcar en la sangre en las personas con diabetes.
 
Alimentos fuentes de Resveratrol:
* Uvas, vino tinto, nueces, mantequilla de maní, cereal integral, semillas de girasol, té verde, garbanzos, arándanos.