viernes, 23 de agosto de 2013

BENEFICIOS DE LOS CEREALES


Cuando hablamos de cereales nos referimos principalmente a granos como: el arroz, el trigo, el maíz, sorgo (maicillo), avena, centeno, cebada.
 
Los cereales son carbohidratos de tipo complejo, es decir que al final se convierten en azúcares dentro de nuestro cuerpo, no se debe limitar su consumo con la excusa de que engordan, lo mejor es consumirlos de forma integral; de esta manera aprovechamos la fibra, sus nutrientes y nos ayudan reducir el colesterol.
 
TRIGO: Es uno de los pocos alimentos que contienen los cinco nutrientes: carbohidratos, proteínas, grasas, vitaminas y minerales. Estos se conservan más de forma integral.
 
 
ARROZ: Forma parte de la dieta diaria mundial. Los especialistas recomendamos el consumo del integral, por su parte, una ingesta de más de cinco porciones semanales de arroz blanco se asocia con el riesgo de padecer diabetes tipo 2, según científicos de Salud  Pública de Harvard.
 
AVENA: Dentro del grupo de los cereales, la avena es una de las opciones más saludables debido a su grano integral y rico en fibra. Es rico en vitamina B, folato, magnesio, hierro y selenio.
 
MAÍZ: Es el cereal con más vitamina B-7 o tiamina, es decir de los que más energía aportan al cuerpo, además carece de gluten, ideal para los que padecen de la enfermedad celíaca.
 
CEBADA: En nuestro país se consume en forma de refrescos. Este  cereal es rico en proteínas  y  tiene un aporte de energía mayor que el maíz.
 
 
 
 
 
 
 
 
 

LA ANEMIA

 
 
La anemia es una afección en la cual el cuerpo no tiene suficientes glóbulos rojos sanos. Los glóbulos rojos le suministran el oxígeno a los tejidos corporales.
 
La anemia tiene sus causas en problemas de mala nutrición y falta de hierro.
 
Los glóbulos contienen hemoglobina, una proteína que transporta oxígeno por todo el cuerpo. Cuando una persona no tiene suficientes glóbulos rojos o la cantidad de hemoglobina que tiene en la sangre es baja, el organismo no recibe todo el oxígeno que necesita.
 
SINTOMAS:
 
Dificultad para respirar, mareo, dolor de cabeza, frío en las manos y los pies, dolor de pecho, sentirse malhumorado, problemas para concentrarse y pensar.
 
¿COMO SE TRATA?
 
El objetivo del tratamiento es aumentar la cantidad de oxígeno que la sangre pueda transportar.
Esto puede consistir en cambios en la alimentación, suplementos nutricionales, medicinas, cirugía para el tratamiento de la pérdida de sangre.
 
ALIMENTACION:
 
Existen alimentos que pueden ayudar contra esta afección como: carnes rojas, hígado, pollo, carne de cerdo, pescado, mariscos, espinacas, hortalizas de color verde oscuro, queso de soya, guisantes, frijoles de soya, garbanzos, frijoles blancos o rojos, frutas secas, jugo de ciruela pasa, cereales y panes enriquecidos en hierro.
 
 
 
 

jueves, 22 de agosto de 2013

ESPECIAS Y SU GRAN POTENCIAL EN LA SALUD



Hojas, frutos, tallos y semillas guardan múltiples secretos para alcanzar una óptima salud digestiva.
Después de cada comida o durante la preparación de los platillos, el bienestar estomacal es posible.

"Se debe cocinar más con  especias y no con consomés o saborizantes porque estos alteran el paladar en gran medida".
 
ESPECIAS QUE NO PUEDEN FALTAR AL COCINAR TUS ALIMENTOS:
 
 
* CEBOLLA: Ayuda a combatir la indigestión. Gracias a la alinasa (la misma enzima que te hace llorar cuando la partes). Te protege las paredes del estómago y previene dolores, sangramientos y flatulencia.
 
* AJO: Es un antibiótico natural. Posee una enzima llamada: alinasa que permite la disminución de bacterias. Asimismo ayuda en las personas que poseen  Helicobacter Pylori.
 
* JENJIBRE: Gracias a su componente gingerol facilita y estimula la digestión de los alimentos, dispone de poder antibacteriano e inclusive mejora notablemente la flora intestinal.
 
* APIO: Sirve para el mal aliento, es diurético y ayuda a sintetizar mejor las grasas de los alimentos con mucho sodio y colesterol.
Como beneficio ayuda a la artritis.
 
* CILANTRO: Por el aceite que posee facilita la digestión, ayuda al mal aliento y reduce el estreñimiento. Estudios en ratas incluso comprobaron que reducía el colesterol.
 
* ROMERO: Tiene la capacidad de curar varios problemas digestivos como el estreñimiento, los calambres de estómago y retención de agua en el cuerpo.
 
* PEREJIL: Contiene un aceite llamado: miristicina y los flavonoides que permiten la eliminación de agua. Asimismo, mejora síntomas de artritis y es un completo antioxidante.
 
* CANELA: Facilita la digestión estimulando la secreción de saliva y la producción de jugos gástricos. Ayudando a la degradación de los alimentos. Frena la flatulencia, disminuye el vómito, las náuseas y a su vez estimula el apetito. Es una de las especias más completa.
 
 
 
 
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martes, 20 de agosto de 2013

LONCHERA SALUDABLE

 
El inicio de clases es la oportunidad para enseñar a sus hijos hábitos saludables desde temprana edad. Lo que no debe faltar en ella son frutas y  verduras, al no ingerir estos alimentos, se tiene como consecuencia "enfermedades por deficiencia de vitaminas , minerales y enfermedades degenerativas, como cáncer.
 
Una lonchera nutritiva  también puede mejorar el desempeño de tu hijo, ya que le brinda más energía; en el caso que el desayuno haya sido deficiente.
 
Es importante que aconsejes a tu hijo sobre la importancia y beneficios de aprender a comer una lonchera saludable.
Evita los siguientes alimentos: dulces, bombones, refrescos artificiales, papas fritas, boquitas, galletas ricas en azúcar, hamburguesas, pizas, chocolates.
 
 
EJEMPLOS  DE  LONCHERA  SALUDABLE: 
 
 
LUNES
 
Dos panes pequeños rellenos con aguacate y queso. Incluya una fruta, una botella con agua, una cajita con leche semidescremada, mango verde o jícama o brócoli cocido con limón y sal.
 
MARTES
 
Dos panes pequeños rellenos con huevo revueltos, frito con poco aceite; agregue una fruta, una botella con agua, una cajita con leche semidescremada, zanahorias, pepino o apio con limón y sal.
 
MIERCOLES
 
Un pan  chapata  pequeño  relleno con queso de cualquier tipo, una botella con agua, una cajita de leche semidescremada o un yogurt de fruta bajo en grasa y azúcar (120 gramos), una galleta sin azúcar.
 
JUEVES
 
Un pan francés relleno con frijoles, puede llevar requesón o cuajada o queso duro blando. Incluir fruta, botella con agua, una cajita de leche semidescremada, una barra de galleta  sin azúcar (90 calorías).
 
 
VIERNES
 
Un sándwich de pan integral relleno con mayonesa light, jamón  y queso tipo americano  bajo en calorías. Incluya una fruta. botella con agua, una cajita de leche semidescremada y una galleta sin azúcar.
 
 
 
 
 
 

lunes, 19 de agosto de 2013

EL SINDROME METABOLICO

 
Es un conjunto de complicaciones en la salud, que se presentan de manera simultánea en el organismo: obesidad central (exceso de grasa en el abdomen), diabetes, niveles elevados de triglicéridos y colesterol, hipertensión arterial y excesiva producción de insulina (hormona producida por el páncreas, para que las células puedan aprovechar la glucosa como fuente de energía).
 
Cada una de estas situaciones constituye de por sí un factor de riesgo, para padecer de enfermedades cardiovasculares. "Imaginemos el riesgo que supone para una persona el padecer varias de ellas al mismo tiempo".
 
El síndrome metabólico no da síntomas, pero quienes lo padecen presentan tres o más de los siguientes valores:
 
* Obesidad abdominal (perímetro de cintura mayor a 102 centímetros en hombres y mayor de 88 centímetros en mujeres).
 
* Glucosa en ayunas: igual o mayor de 110mg/dl.
 
* Triglicéridos: más de 150 mg/dl.
 
* Colesterol Malo: más de 130 mg/dl.
 
* Colesterol Bueno: menos de 40mg/dl en hombres,
    y menos de 50 mg/dl en mujeres.
 
* Hipertensión arterial: igual o mayor de 130/85.
 
 
Es recomendable que te realices una evaluación sanguínea y nutricional, para detectar si eres candidata ó candidato  a padecer  de  este síndrome y así prevenir o tratar este problema. Ya que el pronóstico es favorable si se descubre a tiempo. Controlando la obesidad, la hipertensión y los valores elevados de glucosa y grasas en la sangre.
 
Es importante que el tratamiento incluya una dieta balanceada y ejercicio, para la reducción de peso.
 
 

domingo, 18 de agosto de 2013

LAS FUNCIONES DE LOS DIFERENTES ALIMENTOS EN EL ORGANISMO DE UN NIÑO


Frutas y Verduras:
Son la mejor fuente de vitaminas, minerales y fibra. Contribuyen al correcto funcionamiento de todos los órganos  y sistemas. Fortalecen el sistema inmunológico.
 
CEREALES Y TUBERCULOS:
Son la principal fuente de energía necesaria para la realización de todas las actividades diarias. Se deben evitar preparaciones con alto contenido de grasa.
 
CARNES:
Su función es proveer de proteína, hierro, vitamina B12 y zinc. Estos nutrientes favorecen el mantenimiento muscular, previenen la anemia y estimulan el crecimiento.
 
HUEVO:
Ofrece proteínas, vitaminas, minerales y grasa. Su aporte de vitamina "A" en forma de beta carotenos, de tiamina, fósforo y colina, contribuye a prevenir problemas visuales.
 
LEGUMINOSAS:
En este grupo se encuentran los frijoles, lentejas, garbanzos y soya. Son alimentos fuentes de proteína, carbohidratos y fibra.
 
LECHE Y DERIVADOS:
Su principal función es favorecer el crecimiento de huesos y dientes por su contenido de proteínas y calcio. Ayuda a la formación muscular y la regeneración de tejidos.
 
Es recomendable mantener una alimentación balanceada, actividad física diaria, visita periódica al nutricionista y pediatra.