sábado, 3 de agosto de 2013

¿QUE SON LAS GRASAS O LIPIDOS?

 
 
Las grasas en general son fuente de energía que se almacena en el cuerpo en forma de tejido adiposo.
Son esenciales para la absorción y utilización de las vitaminas A, D, E y K; así como de ciertas hormonas necesarias para el buen funcionamiento del organismo.
 
LAS GRASAS SE CLASIFICAN EN:
 
* Grasas Saturadas:
Son generalmente parte de la grasa animal  y aumentan el nivel de colesterol en la sangre. Se encuentran en: productos cárnicos, leche y sus derivados, manteca de cerdo,  aceite de coco y palma.
 
* Grasas Insaturadas, estas pueden ser:
 
 
Grasas Monoinsaturadas: características de algunos vegetales, hacen descender indirectamente el colesterol de la sangre. Se encuentran en: frutos secos, cacahuetes, aguacate y sus aceites.
 
 
Grasas Poliinsaturadas: Características de aceites de semillas vegetales y pescado, hacen descender indirectamente el colesterol de la sangre.
 
 
Las grasas saturadas elevan el nivel de colesterol en la sangre, mientras que las monoinsaturadas y poliinsaturadas tienden a bajarlo.
Las grasas saturadas suelen ser sólidas a temperatura ambiente; las insaturadas son líquidas.
 

¿QUE ES EL COLESTEROL?



¿Por qué es importante el colesterol?

El colesterol es una sustancia blanda y grasosa que proviene de dos fuentes: el cuerpo y los alimentos.
Para funcionar normalmente, el cuerpo requiere de colesterol, y el hígado produce todo lo necesario para:
 
* Producir las membranas que envuelven las células.
 
* Sintetizar hormonas como la cortisona y las hormonas sexuales.
 
* Fabricar ácidos biliares, parte esencial de la bilis, que a su vez sirve para la digestión de las grasas en el intestino.
 
¿QUE SIGNIFICA COLESTEROL BUENO?
 
El colesterol HDL es el "Bueno". Puede ayudar a quitar la grasa y el colesterol adicional de la sangre y llevarlos de regreso al hígado para ser eliminados por el organismo reduciendo  acumulaciones en las  arterias. Los niveles altos de colesterol HDL están asociados a un riesgo menor de ataques al corazón.
El colesterol HDL bajo constituye un mayor riesgo de enfermedades del corazón y alteraciones cerebrales.
 
 
¿QUE SIGNIFICA COLESTEROL MALO?
 
 
El colesterol LDL es el "Malo". Cuando se tiene elevado el nivel de LDL en la sangre se aumenta la probabilidad de acumulación de grasa en las arterias, causando así un bloqueo en la circulación sanguínea. Esto eleva los riesgos de enfermedades del corazón, ataques cardíacos y accidentes cerebrovasculares (ACV). 

viernes, 2 de agosto de 2013

MADURITAS PERO FIGURITAS

 
 
 
 
Para las mujeres de 40 o 50 años en adelante, ¿Es el peor o el mejor momento para empezar a hacer ejercicios? ¿Qué aspectos debes evaluar en esa situación?
 
El tiempo para que te inicies en la actividad física no ha pasado para ti solo porque hayas llegado a esta etapa de tu vida. Si bien es cierto que no es el mejor momento para ganar una esbelta figura, tampoco es el peor momento para iniciarte.
 
En esta época empiezan a brotar ciertas enfermedades que se llaman de tipo metabólicas o crónico degenerativas como: la hipertensión arterial, la diabetes,  la artritis, la  osteoartritis,  por lo tanto, "Cuando uno inicia una rutina de ejercicios con edad avanzada, sirve para muchas cosas".
 
A lo mejor dudes que a esta altura de tu vida tu cuerpo se adapte, pero sí lo puedes lograr todo dependerá de tu  Voluntad. Es por voluntad que decidimos tener una vida sedentaria que conlleve al deterioro de nuestra salud o mantenernos activos pese a nuestra edad ya sea caminando, asistiendo a un gimnasio. Lo recomendable  es que te ejercites, de 3 a 5 veces por semana, de 30  a  45 minutos.
 
 
 
 
 
 
 

OBESIDAD MASCULINA MENOS CANTIDAD DE ESPERMATOZOIDES

 
 
Para que un hombre se considere fértil, debe producir cierta cantidad de espermatozoides. Una eyaculación normal debe contener de 20 a 150 millones de espermatozoides por mililitro. Que a su vez deben moverse de manera correcta y tener una forma anatómica adecuada.  Si un hombre tiene menos de 20 millones de espermas en su eyaculación se considera bajo, y es precisamente la baja concentración o conteo de espermas en el semen la causa más común de infertilidad masculina. De acuerdo con un estudio que publica: American Journal of Clinical  Nutrition, en algunos hombres el sobrepeso les impide cumplir con estas condiciones.
 
La mayoría de hombres pueden mejorar su fertilidad con solo cambiar su estilo de vida, de modo que bajen el exceso de peso con ejercicio y  una alimentación balanceada.
 
Es recomendable que si estas por decidir con tu pareja tener hijos; busques ayuda para valorar tu salud nutricional.
 
 

LOS BENEFICIOS EN EL COLOR DE TU PLATO




Una bonita combinación de colores en nuestro plato, lo hace más atractivo y asegura un variado aporte de vitaminas, minerales y fitonutrientes.

* Blancos: Ricos en fitonutrientes como la "alicina", y en potasio: melón, pera, guineo, ajo, cebolla, coliflor, nabo, champiñón, puerro. Reducen los niveles de colesterol, la presión arterial, diabetes tipo II.
 
 
* Anaranjado y Amarillo: Ricos en betacarotenos (provitamina A), Vitamina C, potasio y ácido fólico: limón, mandarina, mango, melocotón, naranja, piña, papaya, chiles morrón (anaranjado  y  amarillo), zanahoria. Mantienen una buena visión y  cicatrización, refuerzan el sistema inmunológico.
 
 
* Rojos: Contienen  fitonutrientes  como el "licopeno y antocianinas": cereza,  fresa,  manzana roja, sandía, chile rojo, rábano, tomate. Mantienen la salud cardiovascular  y  una  buena  memoria.
 
 
* Verdes: Ricos en "luteínas" , potasio, vitaminas C, K, y ácido fólico: aguacate, kiwi, higo, uva verde, acelga, brócoli, espárrago verde, espinaca, lechuga, pepino. Alimentos importantes durante el embarazo.
 
 
* Morados: Ricos en antioxidantes: ciruela,  mora, uvas moradas, berenjena, remolacha. Combaten el envejecimiento.
 
 

jueves, 1 de agosto de 2013

OBESIDAD INFANTIL

 
 
Para muchos Padres el que su hijo se encuentre "rellenito" es sinónimo de buena salud, pero para las nutricionistas es señal de alarma, pues significa estar frente a una alteración llamada: obesidad.
 
Para los especialistas en nutrición, el sedentarismo y la baja calidad de los alimentos son las principales causas de este trastorno.
 
Según datos brindados por la Organización Mundial de la salud (OMS), en el mundo hay más de 22 millones de niños menores de 5 años que sufren de obesidad y sobrepeso. Por eso es necesario que los Padres estén atentos a la salud de sus pequeños y tomen medidas a fin de evitar que este mal vaya en ascenso.
 
Los especialistas coinciden que el exceso de peso en los niños va acompañado de dificultad para respirar, sueño interrumpido, somnolencia, transpiración excesiva, diabetes infantil, agregando el alto riesgo de adquirir problemas de salud mayores.
 
Aprende a identificar algunos síntomas que te dirán si tu pequeño está en riesgo:
 
* Escasa actividad física, el niño debe practicar algún deporte o hacer ejercicio.
 
* En la ropa la talla cada vez es más grande, en un lapso de tiempo cada vez más corto.
 
* Se excede con la comida chatarra.
 
* Come mucho, repitiéndose porciones de comida.
 
* "Pica" entre comidas.
 
* Manchas oscuras en los pliegues del cuerpo ( cuello, ingles, atrás de las rodillas, axilas.)
 
 
 
 
 
 

lunes, 29 de julio de 2013

PELIGROS DEL HIGADO GRASO

 
 

El hígado graso se caracteriza por una acumulación de ácidos grasos y triglicéridos, el consumo de alcohol es un factor de riesgo, pero hay personas que nunca han bebido alcohol y padecen de hígado graso. Sí el hígado no trabaja  de forma correcta, deja pasar al cerebro grandes cantidades de amonio, lo que ocasiona cambios neurológicos.
 
Aunque no se conoce una causa exacta de los factores que lo producen, esta  asociado con la obesidad, diabetes, elevación de triglicéridos y colesterol.
 
Esta dolencia casi nunca presenta síntomas, pero quienes la padecen se han quejado de dolor abdominal en la parte derecha, justo abajo de las costillas, fatiga, sensación de pesadez después de comer y malestar general.
 
Entre las recomendaciones están:  hacerte un examen de sangre anual o cada seis meses,  para  valorar  las transaminasas, evitar automedicarse   con antiinflamatorios, analgésicos o anticonceptivos. Alimentarte balanceadamente, con una dieta baja en grasa, comer vegetales ricos en fibra,  cereales,  evitar bebidas alcohólicas, hacer ejercicio.