jueves, 8 de mayo de 2014

DIFERENCIAS ENTRE LA ALERGIA A LA LECHE E INTOLERANCIA A LA LACTOSA


La Clínica Mayo en Rochester, Minesota, Estados Unidos. Establece cual es la diferencia entre ambos padecimientos; a pesar de que puedan parecer similares.

Ser alérgico a la leche y tener intolerancia a la lactosa son dos enfermedades sin ninguna relación entre sí. La alergia a la leche implica una respuesta del cuerpo a la proteína de la leche, mientras que la Intolerancia a la Lactosa  involucra a un carbohidrato presente en los productos lácteos.

Cuando alguien presenta una reacción alérgica, casi siempre es debido a la respuesta anómala del sistema inmunitario a una determinada proteína alimenticia.

En la alergia a la leche, el sistema inmunitario identifica como nocivas a ciertas proteínas de la leche. Eso desencadena la producción Inmunoglobulina E  ó  IgE, que son anticuerpos contra las  proteínas.

Cuando los anticuerpos IgE entran en contacto con  las proteínas, estos envían una señal al sistema inmunitario para que libere Histamina y otras sustancias químicas del cuerpo. Estas provocan la reacción alérgica.

Cuál es el tratamiento para ambas enfermedades?

El tratamiento para la alergia a la leche es la dieta de exclusión, único tratamiento eficaz, probado hasta la actualidad, para todos los pacientes con alergia a la leche vaca. Estos pacientes deben seguir una dieta exenta de leche de origen animal (cabra, oveja, vaca) y de sus derivados; además  deben abstenerse de productos que la contengan.

El tratamiento para la Intolerancia a la Lactosa, lo primero es suprimir de la dieta todos los alimentos que contengan lactosa y la otra alternativa consiste en la administración de sustitutos de la lactosa, es decir, tomar suplementos. 








 
 
 

No hay comentarios. :

Publicar un comentario